Brebes – DPRD Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah memberi apresiasi terhadap komposisi APBD Kubu Raya TA 2012 yang membagi secara adil antara belanja langsung dan tidak langsung.

Mereka melihat antara eksekutif dan legislatif dalam menyusun dan mengesahkan APBD lebih pada prorakyat. Hal itu terungkap ketika sekitar 18 anggota DPRD Brebes yang di dalamnya juga diikuti Pansus LKPj melakukan kunker ke DPRD Kubu Raya, kemarin.

Rombongan yang dipimpin langsung Ketua DPRD Brebes DR Illia Amin MMPd itu juga menyatakan rasa salutnya terhadap proses pembentukan Kubu Raya atas hasil pemekaran dari Kabupaten Pontianak.

“Pembentukan Kubu Raya merupakan aspirasi dari masyarakat bawah. Pada saat itu tidak ada kepentingan pribadi, golongan, maupun kelompok. Semua masyarakat di Kubu Raya menginginkan dimekarkan agar adanya pemerataan pembangunan,” jelas Wakil Ketua DPRD Kubu Raya Ir Usman didampingi Wakil Ketua Musni Khalib, serta anggota Muhaini, Jauhari, Syaiful Anwar, Syahdan, Masudi, dan A Rani.

Disebutkan Usman, kala itu semua unsur elemen masyarakat saling mendukung untuk bersama-sama berjuang tanpa pamrih membentuk Kabupaten Kubu Raya pada tahun 2007. “Jadi sekarang ini usianya sudah menginjak hampir lima tahun. Jumlah penduduknya lebih dari 500 ribu jiwa. Mereka tersebar di 110 desa dan sembilan kecamatan,” ungkap Usman.

APBD Kubu Raya Tahun Anggaran 2012 ini disebutkan Usman lebih dari Rp800-an miliar dengan komposisi 51,64 persen untuk belanja langsung dan 48,36 persen untuk belanja tidak langsung. “Pendapatan kita dalam setahunnya sekitar Rp55 miliar. Kebetulan juga Senin kemarin Bapak Bupati sudah menyampaikan LKPj. Dan sekarang sudah masuk dalam pembahasan pansus,” jelasnya.

Mendapat penjelasan itu, Ketua DPRD Brebes Provinsi Jawa Tengah DR Illia Amin MMPd menyatakan salut dengan Kubu Raya yang masih baru sebagai kabupaten.

“Kami kabupaten yang sudah lama, komposisi APBD-nya 70:30. Dengan nilai APBD Rp1,2 triliun. Kondisi inilah yang membuat kami sulit membangun infrastruktur,” ungkap Illia.

Apalagi disebutkannya, jumlah penduduk Kabupaten Brebes lebih dari 1,4 juta atau tiga kali lipat dari Kubu Raya. Akses antara satu desa dengan desa lainnya masih sangat terlalu jauh sehingga terkadang sulit terjangkau. Karena itu rencananya Kabupaten Brebes akan dimekarkan menjadi kabupaten baru lagi.

“Untuk itu kedatangan kami ke sini belajar dari Kubu Raya tentang proses pemekaran. Mudah-mudahan bisa menjadi acuan kami di sana untuk mencobanya,” jelas Illia

–42M1–

dikutip dari : http://www.equator-news.com/kubu-raya/20120427/dprd-brebes-belajar-ke-kubu-raya

http://www.equator-news.com/kubu-raya/20120427/dprd-brebes-belajar-ke-kubu-raya

Iklan